В ожидании черных лебедей

Нассим Талеб в своей одноименной книге ввел понятие «черного лебедя». Вообще, книга, собственно, философская, однако на финансовых рынках «черный лебедь» стал выражением нарицательным.

История Черного Лебедя такова: В начале 17 века европейские ученые считали что черные лебеди не могут существовать в природе. Однако, когда в 1678 году голландские моряки прибыли из Австралии, они рассказали что черные лебеди существуют в этом далеком заморском континенте. Это стало началом эпохального кризиса в науке.
В финансовом мире под Черным Лебедем подразумевается некоторое событие, которое нельзя было спрогнозировать, но оно имеет значительное влияние на стоимость актива или рынок в целом.

Казалось бы, если события никак нельзя спрогнозировать, то как тогда вообще можно зарабатывать на рынке? Все дело в том, что вкладывать в активы когда ситуация развивается очень перспективно не стоит. Ведь в любой момент может прилететь Черный Лебедь и разрушить все ваши инвестиционные прогнозы.

А вот когда «все рухнуло» тогда стоит быть очень внимательным: действительно ли ситуация развивается так что позитива ждать не стоит? Или же люди явно переоценивают влияние Черного Лебедя?

Вот даже взять тот же конфликт на Украине: российский фондовый рынок с момента его начала рухнул почти в 2 раза, однако ситуация может развиваться таким образом, что года через 2 о нем уже никто и не вспомнит, а инвесторы снова будут обсуждать дивиденды и прибыль компаний. Правда, к тому моменту акции будут стоить уже значительно дороже.


Инвесткэп