Криптовалюты находятся на грани коллапса

В конце прошлого года цена Биткоина снизилась почти в 2 раза и последние месяцы находится чуть выше минимумов прошлого года, двигаясь в боковике, якобы намекая на консолидацию. Однако, это очень обманчивое ощущение. Все дело в том что за последние месяцы растет кредитное плечо по данным CryptoQuant:

Другими словами, та «консолидация», которую мы сейчас наблюдаем, держится преимущественно за счет кредитов, а не прихода новых сторонников криптовалют. На это указывает также динамика запросов в Google Trends, которая явно стагнирует:

Как выразился недавно Уоррен Баффет, «Биткоин ничего не производит» (вообще, доллар тоже ничего не производит, но в рамках этой статьи не будем об этом), поэтому его цена растет исключительно за счет прихода новых денег в криптосферу.

То же самое можно сказать и про альткоины, но там ситуация даже еще печальнее: многие набирающие популярность альткоины держатся за счет высоких ставок по стейкингу, который по сути является аналогом облигаций на классическом фондовом рынке. Доходности зачастую могут достигать 20% годовых и даже более, а чтобы покрывать эти доходности нужны так или иначе реальные деньги.

А с деньгами нынче туго. Если в середине прошлого года Биткоин рос за счет щедрых вливаний ФРС США в $120 млрд ежемесячно, то буквально сегодня она же может заявить о начале «количественного ужесточения» (QT), т.е., буквально сжигании «лишних» долларов.

В общем, крипте сейчас срочно требуется какой-то новый бычий импульс, но пока на горизонте его не видно. Недавние новости о легализации криптовалют в Панаме и Центральной Африканской Республике рынки никак не впечатлили…

3 мая 2022

Комментарии


Добавить комментарий



Инвесткэп